当前位置:首页 -> 环境监测站 -> 党建工作
我为群众办实事|中心全力做好重点行业绩效分级工作
字体[ ] 日 期:2021-09-15 来 源:   作者:【视力保护色:          】

为落实省生态环境厅完成重点行业绩效分级和重污染天气应急减排清单修订工作部署会议精神,切实提升济源工业企业污染防治水平,推动重点行业高质量完成企业绩效分级工作,进一步改善辖区环境空气质量持续改善,保障公众身体健康。济源生态环境监测中心精密组织,积极行动,全力做好重点行业绩效分级工作。

成立帮扶充分认识绩效分级工作的重要性、紧迫性和严肃性。重点行业绩效分级是落实精准治污、科学治污、依法治污的重要举措,也是保证秋冬季重污染天气应急减排措施落实到位的基础性工作,必须实事求是,按时高质量完成,确保启动重污染天气预警时,既可以有效减少污染物排放,又可以使优质企业享受到政策红利。济源生态环境监测中心中心成立3个企业绩效帮扶组,联合示范区生态环境局大气科、家俱制造、人造板制造、玻璃钢、石油化陶瓷等行业企业绩效分级进行实地走访资料审核现场核查工作。

认真组织评级切实提高绩效分级的科学性和有效性帮扶组按照生态环境部、省制定的A级、B级标准和引领性指标要求,全面开展绩效帮扶指导工作。按照企业自评、示范区生态环境局审核方式,指导辖区行业企业做好级别划分,实施分类管控

帮扶人员切实发挥党员先锋模范作用,牺牲节假日加班加点对照行业绩效分级指标仔细查看企业绩效分级资料,家企业进行对标核查,依据生产工艺流程,从原料堆存、内部转运到产品包装,认真查看产污节点治理设施安装运行情况,耐心指导企业对存在的问题进行完善,促进企业明确提升方向,提高环保绩效水平,实现企业生产经营和空气质量保障双赢。

三是强化宣贯培训,切实保证绩效分级工作成效。帮扶组及时把政府优惠政策传达到企业,鼓励企业从被动治污转为主动治污,不断提升工艺水平、降低污染物排放。通过面对面交流,逐一了解企业需求,切实从政策解读和技术支持方面提供帮扶,让企业在提标治理、技术改进等方面少走弯路,让重点行业企业充分认识到重污染天气绩效分级工作的重要性,督促企业相关负责人认真学习重污染天气绩效分级相关专业知识,对标对表,全面梳理问题,扎实做好重污染天气绩效分级工作,从而鼓励“先进",鞭策“后进”,促进企业高质量发展。

四是严控廉政风险切实加强廉政监督工作。帮扶组在开展重点行业绩效分级工作时,坚决落实“一岗双责”,严抓作风建设,逐级、逐环节梳理排查风险点,防患于未然。参与绩效分级的工作人员严格遵守工作纪律和党风廉政要求,签订《廉洁守纪承诺书》。在绩效分级工作过程中,严格遵守中央八项规定精神,开展廉政警示教育,监督权力运行

截止目前济源生态环境监测中心已完成涉及家俱制造、人造板制造、玻璃钢、 石油化工陶瓷等行业36家企业绩效分级工作。中心将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足企业”急难愁盼“的需求,为企业“送法律、送政策、送技术、送服务”,全力帮助有意愿申请A、B级或引领性的企业达到相关标准要求,既让环保绩效水平高的企业享受政策红利,也让持续提标改造的企业看到希望,从而为下一步深入打好污染防治攻坚战,促进企业高质量发展提供有力保障实现以环境保护提升促进济源经济发展。

 

    

 

  供稿人:王亮