当前位置:首页 -> 环境监测站 -> 监测业务
济源生态环境监测中心发挥监测优势助力“一市一策”
字体[ ] 日 期:2021-07-28 来 源:   作者:【视力保护色:          】

入夏以来,济源不断出现臭氧污染天气,为摸清臭氧污染成因,找准治理方向实施精准治污,示范区生态环境局成立专家团队积极开展“一市一策”监测研究工作。

济源生态环境监测中心领导高度重视,精心安排部署,集中时间精力,积极配合开展此项工作。一是科学谋划部署。中心迅速组织召开专题会议,进一步统一思想、形成共识,就该项工作进行具体的安排部署,并精心挑选监测业务骨干组成专项监测队伍,依托专家团队监测方案,结合已掌握有机物的情况,最终确定对济源辖区内15个行业中的27家工业企业开展有机物监测。二是精心组织安排。坚持监测数据“真、准、全”原则,对47个无组织点位、29个点源进行监测分析,每日向专家团队反馈当日监测情况,密切交流、积极配合,将专家建议转化为实际行动,为研究“一市一策”指导帮扶措施提供基础支撑。三是及时提交数据。经过近20天的连续监测,目前共监测各类排放VOC企业20家,获取有效监测数据4000余个,监测结果显示:排放非甲烷总烃浓度最高的为焦化行业,排放量最大的为黑色金属冶炼行业。经过对监测结果汇总、审核以及分析研判后,已经基本掌握济源区内臭氧污染源头,此次专项监测活动已初现成效。

下一步,在专家团队的支持下,中心将对监测数据进行进一步分析应用,为精准治污提供可靠的技术支撑,为打赢污染防治攻坚战做出应有贡献。