当前位置:首页 -> 环境监测站 -> 监测动态 -> 业务动态
关于济源示范区疫情防控期间环境应急监测情况的报告
字体[ ] 日 期:2021-08-19 来 源:   作者:【视力保护色:          】

济源示范区生态环境局:

为监测监控疫情防控期间辖区内饮用水源水质情况,2021年8月2日至5日,济源生态环境监测中心组织专业技术人员对辖区内7个饮用水源水和城市污水处理厂外排污水开展应急监测。监测数据显示:7个饮用水源水质均达到III类标准要求,污水处理厂外排污水均达到一级A标准要求。现将具体监测情况报告如下:

一、集中式地表饮用水水源地监测情况

对河口村水库开展集中式地表饮用水水源地监测,监测项目为:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23 项)、表2的补充项目(5 项)和表3的优选特定项目(33 项),共61项。所监测的61项评价因子浓度均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1、表2和表3的标准要求,水质类别为III类,水质状况为良好。

二、集中式地下饮用水水源地监测情况

对青多、柴庄共两个井开展集中式地下饮用水水源地监测,监测项目为:《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)表1基本项目37项。两个集中式地下饮用水水源地所监测的37项指标均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)表1的III类标准要求,水质级别为良好。

三、农村万人千吨地表水饮用水水源地监测情况

对王屋山水库、布袋沟水库、天坛山水库开展农村万人千吨地表水饮用水水源地监测,监测项目为:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24 项)、表2的补充项目(5项),增加特征项目:余氯,共30项。3个农村万人千吨地表水饮用水源地所监测的29项评价因子浓度均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1、表2的标准要求,水质类别为III类,水质状况为良好。特征项目余氯为未检出。

四、农村万人千吨地下水饮用水水源地监测情况

对梨林安村水场开展农村万人千吨地下水饮用水水源地监测,监测项目为:《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)表1基本项目的39项指标,增加特征项目:余氯,共40项。所监测的39项指标均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)表1的III类标准要求,水质级别为良好。特征项目余氯为未检出。

五、城污水处理厂废水监测

对城市污水处理厂一期外排污水、二期外排污水开展监测,监测项目为:《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1的9项指标。一期外排污水、二期外排污水所监测的9项指标均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1一级A标准要求。

 

附件:疫情防控期间环境应急监测水质监测情况

 

 

                                                               2020年8月18


附件

疫情防控期间环境应急监测水质监测情况