当前位置:首页 -> 环境监测站 -> 监测动态 -> 业务动态
立足本职 打造“我为群众讲监测”的金色品牌 促进文化志愿活动再上新台阶 “最美水站”管理办法研讨会在京顺利召开
字体[ ] 日 期:2021-04-30 来 源:   作者:【视力保护色:          】

      为切实加强“最美水站”动态管理,赋予其更多服务载体功能,将之建设成宣传生态文明建设的科普小站,更好地引导公众走进、了解与信任生态环境监测,中国环境监测总站于4月27日在京组织召开了《国家地表水水质自动监测站“最美水站”管理办法》研讨会(以下简称管理办法),旨在为有效发挥“最美水站”示范引领作用提供有力的制度保障。会议邀请了有关地方省市监测中心的专家参会,济源生态环境监测中心业务骨干王亮参加研讨。

     会上,水环境质量运维管理中心主管姚志鹏介绍了“最美水站”评选过程及管理办法编写的相关要求,希望通过本次研讨会进一步完善该管理办法,通过管理办法的实施,不断提升水站运维质量,推动水站文化宣传再上台阶,把“最美水站”打造成为“我为群众讲监测”的金色服务品牌。

     与会专家为管理办法的修改完善提出了很多宝贵的建议与意见。“最美水站”作为国家地表水水质自动监测网络的代表与精华,全面展示了实时监测与应急预警功能。同时,也丰富与拓展了水质监测网络的人文内涵与文化属性,在培育社会公众生态环境监测文化理念,引导公众积极参与生态环境保护,推动形成崇尚生态文明、共建美丽中国的良好风尚等方面,起到了积极有力的推动作用。

     长期以来,济源生态环境监测中心注重国家水站的文化建设宣传工作,经常性组织开展黄河流域生态保护志愿服务和宣传活动,组织志愿者深入黄河沿线,植树美化水站周边环境,并将理论宣讲与文化文艺相结合,邀请市民、学生等在水站实践活动阵地,开展讲理论、讲党史、讲故事、讲文化、讲生态文明宣传活动,引导全社会关心环保,爱护环境,从我做起,从身边做起,共同营造美丽的人居环境,传承弘扬黄河文化,为黄河流域高质量发展做出积极的贡献。